Роботизация. Индустрия 4.0 в сварочном производстве


21 октября состоялась конференция, посвященная роботизации в сварке

Спикеры конференции

  • Роман Тимофеев, заместитель директора компании «Робовизард» (Kawasaki Robotics);
  • Андрей Данилов, руководитель отдела развития бизнеса робототехники, компания Fanuc;
  • Денис Верютин, специалист по автоматизации сварки, компания «Вектор Групп»;
  • Александр Частухин, руководитель отдела САПР ЧПУ, «Центр Спрут-Т»;
  • Константин Толстой, менеджер по развитию продаж в России и СНГ, Universal Robots.

Модератором конференции выступила Алиса Конюховская, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР)
 
Роман Тимофеев выступил на тему «Автоматизация и серийное производство: как снизить стоимость готовых роботизированных решений?». Причина относительно небольшой плотности роботизации связана с ценой ручного труда и внедрения робота. Хотя робот окупается примерно за 1-2 года.  Из чего складывается цена на роботизацию? Производство самого робота составляет всего 20 % от общей стоимости, 10% — программирование, 20 % — технологический инструмент, 30 % — инжиниринг, 20 % — периферийное оборудование. Поэтому необязательно экономить на качестве самого робота. Кроме того, во многих случаях достаточно приобрести типовую модель. В качестве примера спикер продемонстрировал Arcwizard – автоматизированное решение для дуговой сварки. Представил роботов серий Kawasaki BA и Kawasaki R (подчеркнул, что японские роботы легко адаптируются к отечественному сварочному оборудованию).

Роботизация в сваркеСтоимость роботизированного решения

Тема выступления Андрея Данилова — «Опыт внедрения технологий роботизированной сварки и наплавки роботами». Компания Fanuc производит роботов для всех видов сварки, в том числе для самых распространенных: дуговой, контактной, лазерной и гибридной сварки. Спикер представил новую линейку сварочных роботов Fanuc (самые востребованные — высотой 1—1,5 метра), а также обновленный контроллер. Подробности — на ютьюб-канале Fanuc и в инжиниринговом центре Fanuc в Сколково.

Тема следующего спикера конференции Дениса Верютина — «Применение лазерных сканирующих систем в оптимизации сварочного процесса». «По-настоящему гибкие адаптивные роботизированные системы — это реальность», — утверждает спикер. Пример — роботизированный цех автозавода по производству автобусов. Или сварочный комплекс для сварки частей промышленного дымохода из нержавеющей стали высотой 4000 мм. Робот с радиусом рабочей зоны 2700 мм на специальной тумбе позволяет производить сварку по всей высоте изделия.

FanucВектор групп
 
Александр Частухин рассказал о «Программировании промышленных роботов для сварки и наплавки». Спикер представил два направления использования промышленных роботов: ремонт и восстановление изношенных поверхностей и «выращивании» изделий путем наплавления слоев. Он также рассказал о возможностях адаптировать роботов «Центра Спрут-Т»: например, при использовании линейного позиционера можно увеличить рабочую зону робота, а поворотный позиционер обеспечивает доступ к детали с любой стороны. У робота есть шесть степеней свободы, это дает ему возможность  подойти в одну и ту же точку с любой стороны. Специальное программное обеспечение нужно, чтобы обеспечить роботу правильную тракторию движения, помочь ему обходить зоны сингулярности, избегать соударений и для того чтобы моделировать процессы.

Закрывал конференцию Константин Толстой с докладом на тему «Особенности сварки на коллаборативных роботах». Спикер рассказал о «коботах», которые выпускает компания Universal Robots, в частности о семействе e-Series, а также о свойствах этих роботов. Компактные, с небольшой массой, мобильные и гибкие роботы — технологии их производства запатентованы. Роботы, выпущенные компанией, успешно функционируют более чем в 50 странах. В России их уже установлено порядка 150 штук.  «Коботы» могут выполнять тяжелые марафонные задачи, полностью исключая из процесса участие человека.  

Центр Спрут-ТUniversal robots

Соорганизатор конференции — Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР)

Зарегистрироваться и посмотреть запись вебинара
Назад