Основные тренды развития сварочной отрасли


Анализ актуальных тенденций на российском и мировом рынке сварочного оборудования

Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, многие исследования показали, что спрос на продукцию во всём мире растёт, а отрасли промышленности налаживают сложные процессы и активно осваивают новые технологии для оптимизации выполняемых производственных операций.

Занимающая лидирующие позиции на рынке компания Kemppi рассматривает цифровое развитие для сварочного производства как значительную вероятность увеличения спроса на сварочных роботов, так как представители обрабатывающей промышленности осознали необходимость внедрения технологий, реализующих концепцию «Индустрия 4.0» для достижения большей гибкости.

Данная перспектива подтверждается и в отчёте Gartner «Перспективы развития технологий», в котором сообщается, что такие передовые технологии, как сенсоры, машинное обучение, компьютерное зрение, робототехника, облачные вычисления и сетевая инфраструктура 5G, способствовали повышению гибкости цепочки поставок и эффективности, которой добились производители, принявшие эти средства на вооружение.

Исследование Аналитического центра TAdviser совместно с Национальной Ассоциацией участников рынка робототехники (НАУРР) показало рост количества крупных интеграторов в 2 раза с 2019 года. 47 из 74 крупнейших российских интеграторов внедряли роботов для сварки – это входит в ТОП-3 операций по применению промышленных роботов (Рис.1). 

 

* сверление, фрезерование, клёпка, резка водяной струёй, обдирка, очистка, шлифовка, полировка

Рис.1. Операции, для которых внедряли промышленных роботов российские интеграторы | Источник: TAdviser и НАУРР

Совокупное число промышленных роботов в мире уже превышает 1,3 млн единиц. Согласно прогнозу Boston Consulting Group, к 2025 г. доля задач, решаемых с помощью роботов,
достигнет 26%.

Российская доля в мировом объеме потребления роботов на данный момент составляет менее 1%, а плотность роботизации — 2 робота на 10 тыс. рабочих. Это обусловлено в том числе и тем, что технологические процессы на отечественных производствах устарели и нуждаются в модернизации.

Среди основных проблем: недостаток знаний о возможностях роботизации, сложность стыковки и координации компонентов роботизированного комплекса, необходимость каждого робота программировать отдельно, нехватка ПО для проектирования, слабая учебная инфраструктура и
др. 

Объем продаж промышленных роботов в России также значительно меньше, чем во многих странах. В 2019 г. в России было продано 958 промышленных роботов (на 98 больше, чем в 2018 г.), из которых только 4,8% были отечественного производства (рис. 2).
 

Рис. 2. Динамика продаж промышленных роботов в России, ед. | Источник: НАУРР

Данные, полученные от MarketsandMarkets дают сравнительный анализ долей роботизированной сварки в сравнении с традиционной на мировом рынке. Очевидна активная динамика роста использования роботизированной сварки среди крупнейших компаний, задающих мировые тенденции: Fanuc Corporation, Kuka AG, Kawasaki Heavy Industries, Yaskawa Electric Corporation, ABB Ltd. (рис. 3).
 

Рис. 3. Анализ доли мирового рынка – роботизированная сварка против традиционной сварки | Источник: MarketsandMarkets

Для России особенно актуально ускорение процесса развития машиностроения, электронной, электротехнической и других отраслей обрабатывающей промышленности, определяющих основной спрос на промышленных роботов и сенсорику. Необходима разработка и внедрение соответствующей программы приоритетного развития данных отраслей.

7 преимуществ внедрения роботизации:

1.    Снижение затрат
Один робот может высвободить от 3 до 10 ЭПЗ*.
*ЭПЗ – эквивалент полной занятости, мера включенности сотрудника в проект.
2.    Удовлетворенность клиентов
Повышение уровня удовлетворенности внешних и внутренних клиентов за счет оптимизации скорости и качества услуг
3.    Простая интеграция роботов
Применение роботов увеличивает эффекты от внедрения других цифровых технологий: машинного обучения и нейронных сетей, использование чат-ботов и т. д.
4.    Качество
Снижение количества ошибок, вызванных человеческим фактором, уменьшение переработок при пиковых нагрузках.
5.    Скорость внедрения
Срок внедрения роботизированного решения от 2 недель.
6.    Масштабируемость и гибкость настройки
Быстрое реагирование на рост бизнеса, изменения в процессах без каких-либо изменений в корпоративных системах за счет простого изменения настроек робота.
7.    Безопасность
Безопасные механизмы работы робота с конфиденциальными данными и контролем доступа к данным и учетным записям гарантируют защиту от вмешательств человека.

Помимо основного запроса рынка на автоматизацию процессов, не перестают оказывать влияние на отрасль следующие ключевые тренды:

  • Принцип «Сварка 4.0»: сбор и обработка данных для повышения производительности и качества.
  • Повышение квалификации специалистов в области сварки.
  • Повышение безопасности сварочных работ / процессы с меньшим выбросом дыма / индивидуальная защита, экологический контроль.
  • Переход в работе к облегченным конструкциям с использованием более прочных и легких материалов, в частности стали и алюминия.
  • Постоянное повышение качества и переход к увеличенному уровню надежности.
  • Влияние европейских директив (экологический дизайн и развитие многооборотной экономики).
  • Ускорение энергетического перехода (влияние на отрасль энергетики, транспорта, строительства, обрабатывающую и тяжелую промышленность, сельское хозяйство).

Ведущие производители сварочного оборудования

Признанные мировые и отечественные лидеры отрасли, ведущие свою деятельность на российском рынке:
  • Abicor Binzel, Cloos Vostok, Deloro Wear Solutions, ESAB, EWM, Foxweld, Kawasaki Robotics, KEMPPI, KUKA, Messer Cutting Systems.
  • «Аврора», «Абинский ЭлектроМеталлургический завод», «Магнитогорский электродный завод», «ТЭТА», «Сварог», «Череповецкий завод сварочных материалов».

Все тренды отрасли – на Weldex

Ежегодно Weldex становится площадкой для обсуждения ключевых трендов и маркеров развития сварочной отрасли в России и мире. Деловая программа выставки включает в себя выступления и круглые столы с участием экспертов рынка и руководителей компаний, которые делятся статистикой и опытом внедрения самых актуальных инноваций.

Одной из ключевых тем на Weldex 2021 стала модернизация и повышение эффективности предприятий с помощью современных технологий. В рамках Дня автоматизации представители Кемппи Россия, ЭСАБ, Yaskawa Russia и других крупных компаний обсудили текущее состояние и перспективы цифровых и автоматизированных технологий на российском рынке. Подробнее о поднятых темах и выводах экспертов вы можете прочитать в итогах Дня автоматизации.
 

Будьте в курсе сварочных трендов вместе с Weldex! Присоединяйтесь к профессиональному сообществу и запланируйте свое участие в выставке 2022 года.

Забронируйте стенд
Назад