Итоги первого дня выставки Weldex 2023

Ключевые мероприятия деловой программы, выводы и прогнозы профессионалов отрасли

Пленарная дискуссия «Сварочное производство в РФ: перспективы развития»

Деловую программу первого дня выставки открыла Пленарная дискуссия «Сварочное производство в РФ: перспективы развития». Модератором мероприятия стал Михаил Павленко, Генеральный Директор, Национальная Школа Сварки ООО «РВТ».

Пленарная дискуссия «Сварочное производство в РФ: перспективы развития»
Михаил Павленко, Генеральный Директор, Национальная Школа Сварки ООО «РВТ»

В рамках дискуссии выступил Махутов Николай Андреевич, Главный научный сотрудник ИМАШ РАН, Член-корреспондент РАН, профессор, д.т.н., Председатель комиссии РАН по техногенной безопасности, с докладом «Особенности обоснования безопасности высокорисковых сварных конструкций ответственного назначения». Спикер рассказал о видах сварки и областях их применения, подчеркивая: сварка является самостоятельной дисциплиной, и должна отвечать конечным целям использования объектов.

Среди таких целей были выделены:

  • обеспечение плотности
  • обеспечение ресурса
  • надежность
  • обеспечение безопасности и защиты от аварий и катастроф, связанных с элементами несущих конструкций.

С развитием авиации и космонавтики применяются новые виды сварки, включая сварку с перемешиванием. Также Махутов Николай Андреевич отметил, что сегодня отрасли требуется риск-ориентированный подход, когда конечные показатели рисков на объектах сводятся к минимуму.

Спикер в завершение доклада рассказал о выпуске 66 томов многотомного издания «Безопасность России», совместно с Советом Безопасности РФ, РАН, МЧС, РНФ, Минтрансом, Минэнерго и другими ведомствами. Уникальная работа содержит федеральные исследования проблем техногенной безопасности и призвана внести большой вклад в развитие безопасности высокорисковых сварных конструкций ответственного назначения.

О состоянии, перспективах развития и оценке соответствия сварочного производства, технологий, оборудования и материалов в рамках действующих технических регламентов Таможенного союза и законодательства в России рассказала Надежда Николаевна Волкова, президент Общероссийской Общественной организации РНТСО.

Согласно докладу Международного института сварки (IIW), доля сварочных работ в области металлургии и производства металла составляет 23%, второе место в рейтинге занимают технологические процессы изготовления продукции. Доля сварки в проектировании и применении при обслуживании оборудования равна 13%, тогда как в пайке и паяных соединениях – 12%. Далее в рейтинге оказались дуговые сварочные процессы (12%), аддитивное производство (6%), высокоэнергетические процессы (5%), соединение полимерных изделий (4%) и прочие процессы (8%).

В качестве основных системных проблем спикер выделила:

  • отсутствие видов оборудования и материалов, ранее поставляемых иностранными производителями
  • приостановка головными западными компаниями деятельности представительств компаний в РФ
  • отсутствие единой, доступной потребителям системы информации о производстве сварочного оборудования отечественными производителями
  • отсутствие систематизированной информации о международных стандартах
  • создание систем оценки сварочного производства, оборудования, материалов на уровне национального законодательства.

По данным эксперта, сегодня в РФ около 65 компаний, которые выпускают оборудование для сварки, 6 компаний – оборудование для лазерной сварки. Около 12 компаний уже получили сертификат Минпромторга как российские производители.

Также слушатели мероприятия увидели данные по таможенному регулированию импортных и экспортных поставок сварочного оборудования в рамках санкционного режима и по импортным пошлинам на оборудование. По мнению Надежды Николаевны Волковой, сегодня есть возможность поднять пошлины для различных видов оборудования от 5% до 10%.

Как отметила эксперт, сегодня государство создало готовую систему оценки соответствия, однако во многих отраслях большую роль на себя берут добровольные системы сертификации.

В заключение спикер подчеркнула: отрасль будет развиваться при применении российских стандартов, гармонизации с международными стандартами в деятельности «Сварка и родственные технологии», оценке соответствия сварочных производств, оборудования, материалов и персонала в рамках действующей гос. системы регулирования.

Со другим докладом, «Состояние сварочного производства в атомной промышленности. Перспективные разработки, удовлетворение спроса в оборудовании и материалах. Проблемы и решения. Вопросы сертификации», выступил Юрий Сергеевич Волобуев, Директор Института Сварки и Контроля (ИСиК), заместитель генерального директора ЦНИИТМАШ, ГК «Росатом».

Спикер привел данные по строительству АЭС в России и других странах, включая Беларусь, Венгрию, Египет. Сегодня российские заводы изготавливают блоки для данных станций. По всему миру заключены контракты по оснащению 36 станций, и компания «Росатом» обладает всеми необходимыми мощностями. Главная задача, по словам спикера, и заключается в выполнении внушительного объема работ и поддержании мощностей.

Юрий Волобуев также рассказал об оборудовании для отжига корпусов реакторов и применении порошковой проволоки. Изделие позволяет в четыре раза повысить производительность труда за счет автоматизации, сделать качественный провар, сократить временные затраты на 70% и оптимизировать другие аспекты работы.

Эксперт заключил: «Развитие сварки и родственных технологий сегодня не является приоритетным направлением российской промышленности и научно-технического прогресса. Сварка развивается только на отраслевом уровне, за счет зарубежного опыта и зависимости от зарубежных поставок. Необходимо создание координационного центра по сварке и родственным технологиями».

С темой «Повышение производительности сварочного производства на примере АО "ПО Севмаш". Решение вопросов обеспечения сварочным оборудованием, материалами, персоналом» выступил Анатолий Васильевич Абрамов, главный сварщик АО «ПО Севмаш». Основные тезисы:

  • Около 3000 единиц сварочного оборудования постоянно применяется компанией в производстве. Пользуются ими 2000 сварщиков.
  • Каждые сутки расходуется около 5 тонн сварочных материалов.
  • Использование порошковых проволок составляет порядка 40 тонн в месяц.
  • Одной из целей компании является повышение квалификации специалистов сварочного производства, привлечение к участию в чемпионатах и других соревнованиях.

Планами и нуждами АО «АВТОВАЗ» поделился Алексей Николаевич Евстигнеев, начальник бюро навесных узлов, дирекция по технологии автомобиля. Сегодня компания производит четыре линейки автомобилей, а также специальные мелкосерийные модели. В перспективе – производство авто с участием технологических партнеров. Кроме этого, в ближайших планах:

  • запуск производства электромобиля
  • выпуск линейки авто Iskra на новой платформе
  • развитие платформы Vesta.

По словам спикера, сегодня для сварочных процессов более 70% роботов от общего числа компания изготовила на внутреннем вспомогательном производстве с использованием компонентов KUKA. Эксперт отметил дефицит точечной сварки, а также рост стоимости запуска проектов из-за роста цен на новое сварочное оборудование и средства автоматизации процесса сварки.

Главными ориентирами для рынка сегодня служат: импортозамещение по клещам и роботам, а также снижение затрат на введение в эксплуатацию новых мощностей.

АО «АВТОВАЗ», Алексей Николаевич Евстигнеев, начальник бюро навесных узлов, дирекция по технологии автомобиля

О комплексах оборудования для контактной сварки рассказал Павел Александрович Чекирда, главный конструктор "СКТ Групп". Спикер обозначил преимущества метода сварки оплавлением, среди которых автоматизация, скорость процесса сварки и многие другие, а также привел примеры машин для сварки труб малого диаметра. Специалисты с таким оборудованием задействованы только в сборке соединения, дальнейшие работы выполняет машина.

Также эксперт рассказал об оборудовании для стыковой сварки методом сопротивления, для контактной точечной сварки переменным током и других технологичных разработках компании.

Тему работы в новых условиях и локализации импортного оборудования раскрыл Игорь Гуленко, генеральный директор Deria. Некоторые тезисы выступления:

  • Три из пяти производителей российского оборудования утверждают, что их техника, как минимум, не уступает австрийской и немецкой. Это значит, что отрасль в любом случае будет иметь трансформаторную малоуправляемую технику.

  • Главный вопрос текущего года звучит так: должен ли производитель быть инициатором и основным исполнителем включения своего оборудования в реестр? Кому следует брать на себя эти задачи?

  • Стоит воспринимать ремонт как наиболее эффективный способ импортозамещения.

Игорь Гуленко, генеральный директор Deria

«Основные тенденции рынка сварочной робототехники и роботизации» аудитории представил Тимофеев Роман Сергеевич, заместитель директора, ООО "РОБОВИЗАРД". Он сообщил, что в мире в прошлом году было установлено 553 тысячи промышленных роботов. В России объем составил 600 единиц.

Главные вопросы и точки роста, по мнению выступающего:

  • дефицит кадров на рынке промышленности
  • уход зарубежных концернов
  • более сложные проекты по автоматизации
  • экспансия китайских производителей
  • развитие аддитивных технологий
  • информированность о возможностях роботов

Круглый стол «Государственные меры поддержки сварочного производства, реальные кейсы и перспективы»

В рамках следующего мероприятия, круглого стола «Государственные меры поддержки сварочного производства, реальные кейсы и перспективы», обсуждались вопросы государственного регулирования в части подтверждения производства сварочного оборудования Российской Федерации (ПП РФ от 17.07.2015 № 719). Воронцов Владимир Юрьевич, консультант отдела развития современных средств производства Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России, рассказал: в настоящий момент 12 российских сварочных компаний имеют заключение Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории страны на 36 позиций сварочного оборудования.

Владимир Юрьевич также отметил перечень требований для подачи заявки для включения в реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, и рассказал про балльно-рейтинговую систему оценки уровня локализации производства.

Спикер Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, директор департамента Ильичев Евгений Александрович, подробно рассказал о процедуре получения заключения, которое подтверждает производство промышленной продукции на территории РФ. Он также отметил, что процедура проходит в электронном виде, за исключением одного этапа, и рассмотрел кейсы часто совершаемых ошибок при подаче заявления.

В завершение круглого стола слушатели смогли задать спикерам интересующие вопросы и получить развернутые ответы.

Круглый стол «Государственные меры поддержки сварочного производства, реальные кейсы и перспективы»
Воронцов Владимир Юрьевич, Минпромторг России

Практическая сессия «Лучшие проекты в сварке и родственных технологиях 2022-23. Инновации. Выступления главных сварщиков»

Одним из ключевых событий деловой программы первого дня также стала практическая сессия «Лучшие проекты в сварке и родственных технологиях 2022-23. Инновации. Выступления главных сварщиков». Модератор мероприятия – Юрий Подкопаев, Президент ММАГС. Организаторы сессии – Дирекция выставки WELDEX, ММАГС, НТП, ВОИР.

Работы участников оценивали эксперты отрасли и опытные профессионалы своего дела, включая Владимира Яковлевича Юртеева, заместителя председателя Комитета по промышленному развитию Торгово-промышленной палаты РФ. Цель мероприятия – выявить талантливых руководителей промышленных предприятий различных отраслей, использующих сварочные технологии.

О первом проекте, «Исследование и разработка технологий диффузионной сварки разнородных материалов», рассказал Люшинский Анатолий Владимирович, Генеральный директор, д.т.н., профессор, ООО «Авиационно-космические технологии».

Еще один проект, участвующий в конкурсе, описал Загрибин Дмитрий Сергеевич. Участник рассказал о гибридной технологии лазерно-дуговой наплавки – разработке ООО «Вятское машиностроительное предприятие «Лазерная техника и технологии».

Проект ООО «ГСП-2» об обустройстве сеноман-аптских залежей Харасавэйского ГКМ защитил перед Жюри Мамонтов Иван Андреевич, главный сварщик компании.

Следующим выступающим стал Головин Евгений Николаевич, Генеральный директор ООО «Смартметал». Он представил универсальную компактную сварочную видеокамеру Smartmetal KamA, оснащенную встроенным модулем лазерной подсветки и системой охлаждения. По мнению специалиста, такая разработка дает сварщику качественную картинку и показывает процесс плавления металла и формирования шва.

В завершении мероприятия о прорывной разработке компании ТЕХНОРЭД рассказал руководитель направления роботизированной сварки Микушин Михаил. Спикер описал робота для сварки изделий из конструкционного алюминиевого сплава.

ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ:

  • «Лучшие проекты по освоению передовых технологий» – ООО «ГСП-2».
  • «Лучшие проекты в области научных разработок» – компания ООО «Авиационно-космические технологии».
  • «Импортонезависимость в сварке» – ООО «Смартметал».

Практический семинар «Взаимодействие со странами БРИКС в области сварки и родственных технологий»

В рамках практического семинара спикеры подняли тему взаимодействия со странами БРИКС и текущих тенденций на рынке РФ в разрезе международной торговли.

Анастасия Валова, управляющий партнер ООО «Синорусс», рассказала об участии России в БРИКС и перспективах в международной торговле. Так, на долю стран БРИКС приходится 23% всей мировой экономики и 18% мировой торговли товарами. На долю России в общем товарообороте БРИКС приходится около 21%.

Раднаева Сурана, генеральный директор компании «Синорусс консалтинг», поделилась актуальной информацией о перспективах российско-китайских партнерских отношений и их преимуществах для долгосрочного сотрудничества. Также спикер ответила на вопросы из зала.

Посетители выставки Weldex 2023
Weldex 2023

Ждем вас на Weldex 2023 11, 12 и 13 октября.

Получите бесплатный электронный билет по промокоду weldex.