Как прошла главная пленарная дискуссия «Перспективы и возможности достижения технологического суверенитета России в сварочном производстве»
Темами дискуссии стала господдержка сварочной отрасли, уровень производств сварочного оборудования и материалов, новые технологии, кадровая политика и другие
Деловую программу выставки Weldex 2024 открыла главная пленарная дискуссия «Перспективы и возможности достижения технологического суверенитета России в сварочном производстве». Модератор мероприятия – Албена Васильева, международный эксперт в области сварочного оборудования и материалов, РНТСО.
В первой части, посвященной государственной поддержке сварочной отрасли, с приветственным обращением в онлайн-формате выступил Андрей Николаевич Лоцманов, Заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию. «Сегодня в России бурно развиваются новые виды производств, осваиваются новые виды изделий и видов техники, где применяются разные виды сварки, в том числе лазерная. Важно, чтобы этот процесс был обеспечен соответствующей подготовкой кадров, нормативной базой, и мы уделяем большое внимание этой работе. Мы тесно работаем в том числе с Минстроем, РЖД и другими министерствами по вопросам совершенствования сварочных технологий, материалов и оборудования. Желаю вам успешной работы на выставке, уверен, что она послужит развитию новых технологий, улучшению нормативной базы, и позволит сформулировать рекомендации по подготовке кадров для сварочной индустрии».
С приветственным словом также обратился Юрий Борисович Ездаков, Президент Национальной ассоциации развития сварочного производства, генеральный директор, АО «Уралтермосвар»: «Объем выпуска участников по электродуговой сварке составляет примерно 2/3 от всего выпуска. Что касается нашей Ассоциации, она решает следующие задачи: достижение технологического суверенитета, обмен опытом внедрения новых производственных технологий, координация работы с органами государственной власти, в первую очередь с Минпромторгом. Другие не менее важные задачи – борьба с лжепроизводителями, координация по участию в выставках и конференциях. Желаю продуктивной работы участникам и посетителям выставки и благодарю организатора за проведение этого мероприятия!»
В рамках дискуссии с докладом выступила Надежда Николаевна Волкова, Президент Российского научно-технического сварочного общества, член Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, эксперт рабочей группы по техническому регулированию и стандартизации ЕЭК ООН. Тема выступления – «Опыт международного сотрудничества в условиях двухполярного мира (в т.ч. со странами БРИКС)».
«Если до 2022 года мы рассматривали мир как общее целое, то сегодня он многополярен. Технологический процесс сборки и сварки – один из основных высокоразвитых технологических переделов. Сварка занимает огромную долю в разных отраслях промышленности, к примеру, в судостроительной отрасли она составляет до 15%». Также эксперт привела актуальные данные по ассоциациям и объединениям: сегодня 15 стран участвуют в работе ИСО ТК 44 «Сварка и родственные процессы» – 23% от числа участников БРИКС. При этом только три страны имеют статус полноправных членов ТК, а 12 статус наблюдателя. 14 стран участвуют в работе комиссий Международного института сварки, 24,6% от общего числа участников БРИКС, 7 участников имеют статус полноправного члена БРИКС.
Как заметила Надежда Николаевна, практика показывает: добровольные сообщества в России не могут продуктивно работать вместе, если есть давление, например со стороны Европейского союза. «Сварочный процесс в каждой стране требует оценки соответствия, регулируется в рамках государственных законов. В России же в основном работают коммерческие организации, объединенные в ассоциации. В связи с этим количество стандартов и их состояние немного отстает, и самую весомую проблему представляют стандарты для сварочного оборудования. Это одна из причин, почему с трудом идет развитие сектора».
Основные отрасли-потребители, по словам эксперта, будут увеличивать потребление СО на 2–3% ежегодно до 2025 года. Главными драйверами выступят: строительная отрасль, автомобилестроение, атомная энергетическая промышленность, станкостроение.
Барьерами рынка сварочного оборудования в РФ, согласно докладу спикера, служат следующие факторы:
• Научно-исследовательские работы проводятся на базе вузов или центров НИОКР при дефиците квалифицированных специалистов.
• Отсутствие российских ста ндартов, соответствующих международным, что удлиняет сроки импортозамещения.
• Сложности государственной сертификации отечественного оборудования и новых технологий.
• Основная часть производителей – малые и микропредприятия, которые не используют программы господдержки из-за множества требований и низкой осведомленности о мерах поддержки.
• Сложность получения банковских гарантий в рамках поддержки МСП.
Надежда Николаевна в завершение привела динамику потребления и производства сварочного оборудования. Согласно данным, доля зависимости от импорта в 2024 году составляет 69% и к 2030 году должна составлять 10%. Данный курс одобрен Минпромторгом и Минэкономразвития.
В ходе сессии эксперты отметили, что независимость отрасли от других стран возможна только после восстановления должного уровня образования. Говоря об использовании специалистами ИИ для технологических задач, спикеры подчеркнули: ИИ не отменяет знание системы от специалистов, ведь сварка – это совокупность фундаментальных предметов машиностроения.
О направлениях развития сварочного производства в авиационно-космической отрасли рассказал Анатолий Владимирович Люшинский, Генеральный директор, АО «Авиационные космические технологии».
Тезисы спикера:
• Необходим отдельный выпуск специалистов по сварочным технологиям и оборудованию;
• Важно возрождать институт повышения квалификации, современный специалист должен посещать курсы раз в несколько лет, чтобы двигать технологический прогресс и постоянно развиваться в смежных областях;
• Крайне желателен более частый выпуск журнала «Сварочное производство»;
• Важно чаще проводить специализированные конференции по сварке.
Об опыте освоения новой продукции СММ-Тяжмаш в рамках импортозамещения и самообеспечения рассказал Иван Михайлович Лопачев, главный сварщик, ОАО «СЕВЕРСТАЛЬ».
Как сообщил спикер, в ОАО «СЕВЕРСТАЛЬ» изготовили корпус миксера МП-600 для перевозки жидкого чугуна из доменного в конвертерный цех, объем – 600Т. Также были сделаны:
• мельницы шаровые и стержневые, включая отливки торцевых стенок, цапф, сварную конструкцию;
• вагоны коксовозные и коксотушиль ные;
• щеточная машина для зачистки вагонов «под ключ»;
• лотки загрузочные доменных печей;
• другая продукция.
Основными тезисами на тему сварочного производства, обеспечивающего реализацию проекта строительства инфраструктуры высокоскоростных магистралей, со слушателями поделился Аркадий Игорьевич Николин, Директор Научного аттестационного центра «Сварка», научного центра «Инфраструктура» АО «ВНИИЖТ».
Спикер описал машиностроительный и машиноремонтный комплексы:
• Объем сваренного металла при изготовлении подвижного состава – до 5% от массы конструкции.
• На 1 вагон длина сварных швов составляет от 400 м до 1,5 км.
• При ремонте около 300 пассажирских и 28,5 тысяч грузовых вагонов общая длина швов – 26 тысяч км.
Основными задачами, по словам эксперта, служит импортозамещение в области применения сварочных материалов, повышение полезного веса перевозимого груза, повышение производительности и качества работ и автоматизация процесса учета ремонтируемых деталей подвижного состава.
Использование монооксида углерода в качестве защитного газа вместо аргона описал Евгений Анатольевич Иванайский, главный специалист по сварке отдела подготовки и планирования ремонтов, ООО «ТСК Мосэнерго».
Выводы:
1. Использование восстановительных сред, предотвращающих выгорание легирующих элементов при высоких температурах, позволяет значительно снизить зависимость от дорогостоящего импортного оборудования для производства технических газов, таких как аргон и гелий.
2. Использование восстановительных сред вместо аргона и гелия позволяет сплавлять сварной шов посредством газовой фазы, что улучшает контроль за ее химическим составом и свойствами.
3. Сварка в восстановительных средах может обеспечить морозостойкость сварных соединений из микролегированных сталей, что расширяет возможности их применения при экстремально низких температурах. Это способствует повышению функциональности сварочных процессов и укрепляет технологический суверенитет страны.
Доклад «Новые подходы и варианты решения кадровых проблем в сварке» представил Нерсес Владимирович Нерсесян, Предсе датель ФУМО по УГПС 15.00.00 Машиностроение, Директор Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы, «Московский государственный образовательный комплекс».
Он подчеркнул важность изменения имиджа профессии, обновления квалификационных требований, а также отметил: рекомендованные учебники ФИРПО не охватывают весь требуемый уровень подготовки специалиста, например, коммуникативные навыки.
-
Интеграция новых подходов и технологий в образовательный процесс: ФГОС предполагает внедрение компетентностного подхода, а также использование современных методов обучения и оценки. Преподавателям приходится пересматривать свои подходы к обучению и оценке студентов, что может вызвать сопротивление или недопонимание со стороны как преподавателей, так и учащихся.
-
Проблемы в порядке оценки знаний: сложности возникают при разработке и внедрении новых форм контроля и оценки знаний студентов.
Посетите мероприятия деловой программы и экспозицию Weldex бесплатно по билету выставки. Электронный билет действу ет все дни работы выставки.