Чем запомнился третий день выставки Weldex 2024

Делимся ключевыми тезисами экспертов сварочной отрасли и яркими моментами в рамках экспозиции

Первым бизнес-мероприятием третьего дня Weldex 2024 стала практическая сессия «Аддитивные сварочные технологии. Лазерная сварка. Достижения и перспективы». Модератором выступил Дмитрий Трубашевский, эксперт МШУ «Сколково», основатель бренда «Логика слоя».

сессия «Аддитивные сварочные технологии. Лазерная сварка. Достижения и перспективы»
Деловая программа Weldex 2024
Weldex 2024

Первый доклад представил Кирилл Максимович Жилин, коммерческий директор, ООО НПЦ «Лазеры и аппаратура ТМ». Спикер выступил на тему «Возможности комбинирования аддитивных и сварочных технологий», в первую очередь подчеркнув: «Нам важно, чтобы станок поставлялся вместе с технологиями, был универсальным и решал все стоящие задачи».

Эксперт рассказал о машинах с технологией SLM, выполняющих послойную печать металлопорошками, а также станках для прямого лазерного выращивания, особенности которых: гранитная станина, высокая точность/повторяемость, высокая динамика перемещений, координатная система на линейных двигателях, возможность 3D геометрии и другие.

Среди особенностей наплавкой проволокой и сварки спикер выделил:

  • работу в ручном и автоматическом режиме
  • возможность вмешательства оператора при работе в автоматическом режиме
  • возможность работы вне рабочего стола
  • автоматизированный податчик проволоки (управление подачей синхронизировано с движением)
  • возможность автоматизации обработки без цифровой модели изделия.

Доклад «Особенности электродугового выращивания - технологии WAAM» представил Олег Панченко, зав. ЛЛМК Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Он привел оценку и сравнение стандартного метода производства лопасти вентилятора из стали – литье в Германии и 3D печать WAAM технологией. Эксперт подчеркнул: важно оценивать экономическую целесообразность заготовки.

Главный вывод доклада: одна из сложностей сегодня – донесение использованной аддитивной технологии «в массы» и преодоление скепсиса на этот счет.

Также в рамках сессии слушатели узнали о формировании научно-технической и нормативной базы для обеспечения промышленного внедрения технологии ПЛВ. На эту тему выступил Евгений Земляков, к.т.н., заместитель директора по научной и проектной деятельности ИЛИСТ СПбГМТУ. Эксперт подчеркнул, что для ИЛИСТ СПбГМТУ «технологичность = свариваемость».

За 10 лет, по словам спикера, компанией опробованы более 150 материалов. Кроме этого, Евгений Земляков привел сводную таблицу механических свойств изделий и объемы потребления МПК в прошлом году. В конце он отметил, что до сих пор нет общего подхода в допуске к эксплуатации изделий.

Первой в легализации аддитивных технологий, как рассказал эксперт, была отрасль судостроения. В правилах классификации постройки морских судов в 2020 году появился раздел в части материалов. Также спикер описал изготовление заготовок емкостного оборудования, процесс изготовления и контроля равнопрочных емкостей.

Далее слово взял Андрей Рипецкий, руководитель лаборатории Научно-исследовательского отделения института общеинженерной подготовки МАИ.

«Аддитивные технологии наплавки – некий оптимум, так как по цене и скорости они дают интересные результаты. В основном аддитивные технологии сегодня зависимы от уровня компетенции специалистов», - прокомментировал спикер. После он представил структуру разработки собственных решений по автоматизации и техническому проектированию АТ в общем цикле работ по ОКТР. Свойствами конечного изделия, как узнали участники сессии, служит точность размеров, качество продукции и другие. В завершение выступления Андрей Рипецкий заострил внимание на нерешенном вопросе стандартизации в области аддитивных технологий, подтвердив тезис коллег.

О разработках в области технологии и оборудования электронно-лучевой 3D-печати рассказал Андрей Валерьевич Чумаевский, ЛЛМАТ ИФПМ СО РАН. Он проиллюстрировал процесс печати методом проволочной аддитивной электронно-лучевой технологии, в результате были получены следующие детали: шар-баллон, вкладыши для сопел ракетных двигателей, ячеистая деталь из стали, крупногабаритный стальной конус.

Основные преимущества ЭЛАП, согласно презентации:

  1. Печать в вакууме, очистка материала
  2. Габариты получаемых изделий могут составлять более 1000 на 1200 на 1500 мм при свойствах на уровне литого состояния
  3. Возможность печати низколегированных бронз и чистой меди
  4. Печать титановых, медных, кобальтовых и других сплавов и сталей.

Гибридную лазерно-дуговую сварку описал Рудольф Сергеевич Корсмик, начальник технологического отдела отделения промышленных лазерных и электрофизических технологий ИЛИСТ, младший научный сотрудник лаборатории «Лазерные и аддитивные технологии», доцент кафедры цифровых лазерных технологий СПбГМТУ. Он прокомментировал механические испытания, неразрушающий контроль и показатели.

В результате, как сообщил эксперт, гибридная лазерно-дуговая сварка не уступает дуговым методам:

  1. Гибридная лазерно-дуговая сварка впервые аттестована PС.
  2. Результаты аттестации стали основанием для внесения изменений в Правила РС, предъявляющих тебования к ГЛДС.
  3. Актуализация нормативных документов РC позволит применять новые технологии сварки с соответствующим уровнем качества на объектах, поднадзорных РС.
  4. При разработке требований учитывались международные стандарты в области лазерной, дуговой и гибридной сварки, а также личный опыт коллектива.

В итоге была подготовлена новая редакция правил классификации и постройки морских судов (Часть XIV «Сварка»).

Следующим спикером стал Дмитрий Трушников, директор ООО xWELD. Он выступил с темой «Лазерная наплавка проволокой - возможности и перспективы развития». Как сообщил спикер, процесс характеризовался высокой точностью и механическими характеристиками, низкой пористостью, качественной защитой от окисления и высоким коэффициентом использования материала (100% с минимальным припуском), а также минимальным тепловложением.

Система аддитивного управления процессом, как заявил Дмитрий Трушников, характеризуется:

  • Автоматическим подбором параметров
  • Адаптивным управлением параметрами в зависимости от теплоотвода и т.д
  • Обеспечением постоянства высоты слоя
  • Возможностью неплоского «слайсинга», печать слоем переменной толщины
  • Возможностью непланарной печати.

Круглый стол «Новые подходы и варианты решения кадровых проблем в сварке»

Кадры в сварке

В рамках круглого стола, который модерировал Александр Васильевич Муллин, директор РНТСО, взяла слово Наталья Юрьевна Грубникова, куратор лаборатории СПО в сфере металлургии, энергетики, машинно- и приборостроения, главный специалист отдела сопровождения работы ФУМО и разработки ПОП СПО управления развития содержания СПО ФГБОУ ДПО ИРПО.

Как сообщила эксперт, Министерство просвещения ведет актуализацию стандартов среднего профильного образования: в 2023 году были утверждены два актуализированных ФГОС СПО: 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки) и 15.02.19 Сварочное производство. Также идет работа по формированию проекта образовательного стандарта 15.01.39 Сварщик-оператор полностью механизированной, автоматической и роботизированной сварки путем объединения двух профессий: 15.01.04 Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования и 15.01.06 Сварщик на лазерных установках.

Спикер сделала акцент на том, что ведется работа по исправлению недочетов. «Мы стараемся учесть все рекомендации и сделать так, чтобы стандарт получился востребованным и помогал воспитывать будущих сварщиков. Обращаемся к работодателям: мы с вами стоим по одну сторону, и только наше плодотворное сотрудничество позволит подготовить отличных профессионалов, идти в ногу со временем или даже быть на шаг впереди», - добавила Наталья Грубникова.

Об опыте подготовки сварщиков в ГАПОУ МО «Межрегиональный центр компетенций – Техникум имени С.П.Королева» рассказала Ираида Анатольевна Ласкина, директор ГАПОУ МО «Межрегиональный центр компетенций – Техникум имени С.П.Королева».

Главные тезисы:

  • Сроки формулирования изменения в ФГОСах уменьшились, и все относящиеся к сварочному производству аспекты трансформируются медленно.
  • ФГОС 15.01. готовит рабочих, но при его изменении была утрачена возможность обучать по другим направлениям сварочных работ.
  • Вопрос сокращения сроков обучения имеет свои последствия, особенно с молодыми специалистами, пришедшими после 9 класса. Через два года они еще не достигают 18 лет, а профессиональный стандарт подразумевает возрастное ограничение.
  • Большинство организаций переходит на стандарты с индексом 0,2.

«Сварочные сообщества всегда отличались своим представительством и организованностью, мы сохраняем с ним связь. Однако сегодня заметно уменьшился поток производителей, которые приходят в образовательные организации и проводят практические семинары. Их число на базе МЦК уменьшилось в два раза. В связи с этим юные специалисты не успевают за новым оборудованием. Мы очень рекомендуем производителям приезжать и обучать на местах студентов и даже школьников», - дополнила Ираида Анатольевна.

Опытом профессионального обучения сварки учащихся средних школ поделился Артем Шухратович Алимов, генеральный директор ООО «Марийские 3D технологии».

Как рассказал спикер, в 2020 году в партнерстве с ESAB в Республике Марий Эл был открыт Центр Сварочных технологий, рассчитанный на пять стационарных постов сварки с возможностью расширения, участника ЧПУ плазменной резки металла, участника роботизированных комплексов для различных сварочных процессов. Сегодня в Республике подготовка специалистов сварочного производства проводится в пяти образовательных учреждениях СПО.

Контрольные цифры:

Средний срок обучения – 3 года
Среднее число учащихся – 200 человек в год.

Ввиду малой ресурсной базы и отсутствия современных образцов оборудования, по словам эксперта, возникают ограничения доступа учащихся к современным технологиям сварочного производства, что порой не позволяет готовить специалистов с необходимой квалификацией.

Приводим статистику и тезисы спикера о ситуации на рынке:

  • По состоянию на 23 ноября 2023 года потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости населения, составила 8364 вакансии, из них по рабочим профессиям - 5040, в т.ч. по профессии сварщик - 85.
  • По России, по данным исследований Работа.ру и Сберподбор, стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров, о чем сообщили 65% опрошенных представителей бизнеса.
  • 61% рассказали о нехватке кадров среди рабочих профессий, а 27% указали на нехватку молодых специалистов.
  • Компания выступила с инициативой по внедрению образовательных программ профессиональной подготовки среди учащихся общеобразовательных школ по программам профессиональной подготовки «Электросварщик ручной сварки».
  • В центре был проведен успешный эксперимент по обучению группы старшеклассников Суслонгерской средней школы. Ученики проявили повышенный интерес к освоению профессии, высокую дисциплину и показали отличные результаты.
  • По завершении обучения и сдачи квалификационного экзамена ученикам были выданы свидетельства рабочих должностей служащих по профессии «Электросварщик ручной сварки».
  • В настоящее время налажено взаимодействие с Министерством образования и науки Республики Марий Эл, в рамках которого обсуждаются возможные варианты масштабирования проекта и механизмы его финансирования.

О сварочных конкурсах и чемпионатах в рамках круглого стола аудитории рассказал Александр Васильевич Муллин. Он привел критерии для успешного и эффективного проведения данных мероприятий:

  1. Ранжирование участников по возрастному признаку (17–22 года, от 23 лет, 50+, чтобы не смешивать возрастные категории участников)
  2. Заинтересованность участников
  3. Практическая направленность (реальные конкурсные задания и технологические карты, все чемпионаты должны быть основаны на стандартах по квалификации)
  4. Подготовленность (организация кабинок, вытяжной вентиляции, мест механической обработки и т.д.)
  5. Объективность и простота оценки (оценка по стандарту ISO 5817)
  6. Непредвзятость судейств и использование принципов оценки утвержденным стандартом
  7. Стимулирование участников (подарки, рабочие места).

В качестве целей конкурсов и чемпионатов спикер выделил:

  1. Популяризацию профессии «Сварщик»
  2. Предоставление учащимся возможности проявить себя
  3. Проведение чемпионатов в рамках выставок по сварке позволяет учащимся получить информацию о новейшем оборудовании и материалах
  4. «Репетиция» государственной итоговой аттестации (ГИА).

Партнер мероприятия – РНТСО.

Россия-Китай: логистика и международные платежи

Сегодня в рамках деловой программы выставки ToolMash 2024 состоялась сессия «Россия-Китай: логистика и международные платежи». Модератором мероприятия выступила Евгения Дмитриева, исполнительный директор, сопровождение российско-китайского бизнеса, экс. глава представительства финского производителя сварочного оборудования «Кемппи», компания «Синорусс».

Иван Савушкин, коммерческий директор Nawinia выступил на тему «Логистика в новой экономической реальности». Спикер поделился данными по рынку контейнерных перевозок с января по июль 2024 года. За вышеуказанный период перевозки через Забайкальск в экспортно-импортном сообщении выросли на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 13 млн тонн. Спикер также обратил внимание на ситуацию с портами Дальнего Востока и отметил порт Новороссийска как одного из самых эффективно работающих. Еще Иван Савушкин упомянул о нарастающем дисбалансе контейнеров и фитингов: на рынке наблюдается дефицит контейнеров и профицит платформ. Спикер поделился перечнем «болей» и решений для импортеров, при импорте машин, оборудования и запчастей к ним, среди которых:

  • Поиск поставщиков на новых рынках
  • Поиск альтернативной продукции от новых производителей из нейтральных и дружественных стран
  • Оплата в рублях или национальных валютах дружественных стран
  • Переориентация торговли на азиатский рынок и страны СНГ

Эксперт также отметил, что изменилась привычная схема взаимодействия и появилось такое понятие, как «прокси-покупатель», «прокси-партнер». В связи с этим Иван Савушкин поделился актуальными вариантами работы на текущий момент:

  • Оплата по агентскому договору
  • Оплата по договору купли-продажи
  • Аутсорсинг ВЭД

Спикер также отметил, что одна из основных проблем, которые есть на рынке — это управление небольшими платежами.

Иван Савушкин
Людмила Чибисова

Людмила Чибисова, руководитель отдела финансово-товарной логистики Optimalog в своем выступлении сделала акцент на возможности финансовых операций. Спикер проккоментировала общую ситуацию с платежами, а также представила 3 основных возможности оплаты:

  1. Трансграничные платежи (Несанкционные банки РФ, представительства иностранных банков на территории РФ)
  2. Платежные агенты (Резиденты / нерезиденты РФ)
  3. Третьи страны (Компании-нерезиденты в юрисдикции третьих стран)

Спикер также рассказала о новых интересных схемах оплаты через Замбию, ОАЭ (для оплат в Европу), и в дополнение к ним возможность оплат через Сингапур (для оплат в Китай). Людмила Чибисова проккоментировала схему маршрутов из Китая и представила варианты альтернативных маршрутов, среди которых Deep Sea, ускоренные контейнерные поезда (УКП) и использование автогрузового транспорта.

В завершении выступления спикер поделилась существующими рисками и вариантами адаптивных мер для бизнеса, среди которых диверсификация рисков платежных агентов, перераспределение товарных потоков, формирование себестоимости с учетом возможных колебаний стоимости логистики и введение дополнительных критериев при проверке разрешительной документации и другие.

Директор департамента бухгалтерского сопровождения бизнеса, партнер Sapozhnikov & Partners Светлана Старцева в своем выступлении акцентировала внимание на трансграничных платежах с юридической точки зрения. На примере платежей в Китай и Индию эксперт рассказала о возможных вариантах оплаты (использование «технических» счетов, агентских схем оплаты и поставки, переуступки права требования и криптовалюты) и выделила пункты, которые важно учитывать:

  • Тщательный подбор банков, заранее «проговаривать» с банками все вопросы исполнения международных платежей, заблаговременно предоставлять проекты документов по сделкам
  • Продумывать резервный вариант
  • Четкое документирование назначения платежа
  • Тщательная проверка контракта
  • Валюта и сумма оплаты

Светлана Старцева также подробнее остановилась на возможностях использования криповалюты для проведения платежей, недостатках этого метода, отметив, что с 1 сентября 2024 года в рамках экспериментального правового режима импортеры и экспортеры могут использовать криптовалюты под контролем ЦБ для расчетов по внешнеторговым сделкам с нерезидентами.

Евгения Дмитриева
Светлана Старцева

Завершающим выступлением сессии стал доклад Евгении Дмитриевой на тему «Снижение рисков при проведении трансграничных платежей по агентской схеме». Эксперт осветила правовые вопросы агентской схемы, в том числе легальность агентской схемы и необходимость включения агентского вознаграждения в таможенную стоимость товара. В июне 2024 года федеральная таможенная служба опубликовала протокол № 10, в котором рекомендовалось рассматривать агентское вознаграждение в зависимости от того, в чьи интересах действует агент:

  • Если агент действует в интересах продавца, вознаграждение включается в стоимость
  • Если в интересах покупателя — не включается

Спикер также подняла вопрос рисков и озвучила ряд рекомендаций для бизнеса, среди которых:

  • Для минимизации рисков важно тщательно продумать взаимодействие с поставщиками, агентами и банками
  • При подготовке агентского контракта необходимо учитывать не только специфику сделки, но и риски отказа таможни признать его. Важен контроль за тем, чтобы оплаты агенту четко соответствовали инвойсам по поставкам
  • Для долговременных поставок рекомендуется запросить письменные разъяснения от ФТС по вопросу включения агентского вознаграждения в таможенную стоимость — это поможет избежать разногласий и снизить риск возникновения споров с таможенными органами
  • В условиях увеличения использования агентских систем на рынке появилось множество мошенников, предлагающих низкие коммисии и гарантии прохождения платежей. Важно тщательно проверять партнера перед заключением контракта, так как возврат денег от мошеннического агента практически невозможен
  • В нынешних условиях агенсткая схема стала необходимостью, но требует тщательного планирования и учета рисков. Для минимизации рисков важно сотрудничать с проверенными партнерами и уделять внимание юридическим аспектам.

В третий день выставки также состоялись организованные мастер-классы на стендах участников Weldex 2024, объединившие всех заинтересованных посетителей: стенд РОТОРИКА (A7025), стенд ГК АВРОРА (A5027), стенд МГТ (A3033), стенд HUGONG (A4055) и стенд компании МЕТАЛЛСТРОЙСНАБ (A4087).

Мастер-классы на стендах Weldex
Третий день Weldex 2024

Не упустите возможность посетить выставку Weldex в заключительный день 11 октября! Получите бесплатный билет по промокоду weldex.