Российский рынок оборудования и материалов для сварки и резки металла: итоги 2024, тренды 2025

Обсудим результаты, перспективы роста и прогнозы одного из ключевых секторов сварочного рынка
В 2024 году спрос на оборудование для сварки значительно возрос, что обусловлено достижениями в области автоматизации и внедрения ИИ. Объем мирового рынка сварочных аппаратов, по оценке экспертов Mordor Intelligence, к 2026 году может превысить 850 млн долларов за счет восстановления активности промышленных и строительных компаний после спада в начале 20-х годов. Согласно отчету Spherical Insights & Consulting, к 2032 году мировой рынок сварочного оборудования составит 29,3 млрд долларов США, а среднегодовой темп роста (CAGR) достигнет 4,7%. В частности, объем мирового рынка оборудования для дуговой сварки составит 7,2 млрд долларов, рост будет обусловлен повышенным спросом на сварочное оборудование в энергетике, коммунальном хозяйстве, автомобильной промышленности.
Что касается объема рынка металлорежущих инструментов, в прошлом году он оценивался в 84,4 млрд долларов США и, как ожидается, достигнет 178 млрд долларов США к 2037 году с шестипроцентным среднегодовым темпом роста с 2025 по 2037 год. Основной прирост обеспечат крупные инфраструктурные проекты и дальнейшее развитие производств в странах Азии и Латинской Америки.
Перейдем к локальной ситуации. Рынок электросварочного оборудования в России показывает устойчивый рост – в 2024 году его емкость оценивалась в диапазоне 225–230 млрд рублей. В целом на российском рынке среди заказчиков наблюдается рост интереса к локализованному оборудованию, материалам и технологиям.
Однако локализация производства «сложных» сварочных материалов, таких как нержавеющие, алюминиевые сплавы, спецматериалы, как и электродов для нефтегазовой отрасли, сегодня затруднена из-за недостаточной производственной базы: выпуск этих материалов требует перевооружения парка оборудования и более ощутимых инвестиций. Только так российские игроки рынка смогут полноценно конкурировать с действующими лидерами.
Одной из ключевых тенденций представители рынка в РФ считают стремление промышленников к автоматизации и использованию более точных технологий. Увеличивается спрос на компактные и энергоэффективные системы. Предприятия стремятся модернизировать производство при помощи лазерных аппаратов, которые экономят ресурсы и уменьшают время простоя оборудования.
О лидирующих позициях по спросу на лазерные станки на российском рынке оборудования для резки металла стоит сказать отдельно. Сегодня спрос в РФ опережает страны Европы и американский рынок. Производители и поставщики предоставляют для российской промышленности аппараты ручной лазерной сварки, чиллеры, роботизированные комплексы для лазерной резки, сварки и наплавки. В числе последних разработок – системы очистки с однолучевым лазерным источником. Они позволяют работать с такими загрязнениями, как окалина, а также с пленкой и порошковой краской.
В феврале этого года частично была локализована сборка лазерных станков для микрообработки и высокоточной резки металла AEROMACHT. Это важнейшее событие для отечественного рынка, так как станки пользуются высоким спросом в электронной промышленности, ювелирном деле, в прецизионном машиностроении. Лазерные системы позволяют получить тонкий рез с минимальной зоной термического воздействия. Частичная локализация сборки в стране дает возможность снизить зависимость от импортных комплектующих, сократить логистические расходы, ускорить поставку оборудования и сделать сервисное обслуживание более доступным.
Сегодня компании стремятся компенсировать дефицит кадров и увеличить производственные мощности, и лазерное оборудование является наиболее подходящим решением – работа с ними не требует от оператора высокой квалификации.
Ограничивающие факторы для игроков рынка оборудования и материалов для сварки и резки металла
В числе главных проблем, с которыми столкнулись отечественные компании, остается износ оборудования в парках, актуальный для большой доли производителей сварочных агрегатов.
Второй вызов связан с кадрами. Особенно остро кадровый вопрос стоит для роботизированных сварочных систем. Кроме того, эксперты отмечают нехватку компаний-интеграторов автоматизированного оборудования. При этом, как заявляют лидеры отрасли, не хватает специализированных кафедр в вузах. Для решения проблемы важен системный подход, включая оснащение учебных заведений современным оборудованием и глобальную модернизацию образовательной программы.
Еще одна проблема, которую подчеркивают представители рынка, это высокая стоимость производства на территории РФ в силу больших инвестиций в проектирование, возведение и запуск завода, в персонал и оборудование. Ряд отечественных компаний по итогу выбирает организовать производство в Китае и других регионах, обладая при этом интеллектуальной собственностью и схемотехническими решениями.
Тенденции и перспективы на российском рынке оборудования и материалов для сварки и резки металла
- Локализация и импортозамещение в сфере высокотехнологичного оборудования. В ближайшие годы профессиональное сообщество прогнозирует рост доли российских комплектующих в сборке лазерных станков. При этом сдерживающим фактором, актуальным для коммерческих и бытовых клиентов, останется дороговизна изделий в сравнении с решениями для дуговой сварки.
- Цифровизация производства, один из примеров от игроков рынка – дистанционные системы мониторинга сварочного процесса, контролирующие расход газа и проволоки.
- Рост сегмента за счет развития машиностроения, станкостроения, энергетики, строительства. В пределах страны до 2030 года планируется реализовать масштабный проект модернизации коммунальной инфраструктуры, что повлечет за собой рост востребованности как сварочного оборудования, так и изделий для резки металла (в том числе труб).
- Государственная поддержка отрасли, включая субсидирование, налоговые льготы и программы развития. Такие шаги поспособствуют развитию локального рынка сварочного и металлорежущего оборудования и материалов.
Почему стоит принять участие в выставке Weldex 2025
Наличие незанятых ниш на российском рынке оборудования для сварки и резки металла открывает перспективы для новых его участников, причем как отечественных, так и зарубежных. Чтобы закрепить и удерживать статус надежного игрока отрасли, важно расширить круг партнеров, обсудить с ними возможности и точки роста, узнать аналитику рынка и актуальные потребности закупщиков. В этом компаниям ежегодно помогает Международная выставка сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex. Бизнес-мероприятие объединяет производителей, поставщиков и потребителей оборудования для сварки и резки металла, заинтересованных в выгодном и долгосрочном сотрудничестве.
В 2024 году выставку Weldex посетили 6 859 специалистов. Большинство из них проявили интерес к оборудованию для сварки – 76% посетителей (3 984 специалиста), 56% (2 911 специалистов) – к материалам для сварки, 39% (2 046 специалистов) интересовались оборудованием для резки металла.
Нельзя не отметить, что 93% посетителей оказывают влияние на принятие решений о закупке оборудования. При этом 39% тратят на эти нужды более 20 млн рублей в год. По итогам выставки Weldex 81% участников нашли новых клиентов и партнеров, а 73% встретились с существующими, укрепив партнерство.