Дайджест №4: подборка актуальных новостей для специалистов рынка сварки

Узнайте свежие новости сварочной отрасли и забронируйте стенд на Международной выставке сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex 2025

Россия расширит экспорт в Индонезию за счет продукции ЛПК и металлургии

Объем российского экспорта в Индонезию может быть расширен за счет продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК) и металлургии, заявил первый вице-премьер Денис Мантуров на расширенном заседании российско-индонезийской межправительственной комиссии.

Он отметил важность диверсификации экспортных поставок из России в Индонезию. "Здесь у нас уже имеются позитивные сдвиги. Наряду с продукцией топливно-энергетического комплекса, мы наращиваем экспорт продовольствия и минеральных удобрений. В 2023 году возобновились поставки российской пшеницы. Рассчитываем в ближайшее время начать отгрузки мясной продукции, которая будет отвечать стандартам "халяль". Видим возможности для развития экспорта изделий лесопромышленного комплекса и металлургии", - сказал первый замглавы правительства.

Мантуров добавил, что расширение и упрощение взаимного доступа товаров на рынки связано с заключением соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Индонезией. 14 апреля чиновник говорил, что подписание соглашения ожидается до конца 2025 года.

Мантуров на заседании МПК также упомянул о планах российских логистических компаний по развитию портовой инфраструктуры в регионе. "Особое внимание уделяем развитию взаимодействия в транспортной сфере. Речь идёт о создании экономически эффективных контейнерных маршрутов и внедрении комплексных мультимодальных решений. Ведущие российские логистические операторы также прорабатывают инвестиционные проекты, направленные на развитие портовой инфраструктуры", - сказал он.

Накануне FESCO сообщила о планах совершить в апреле первый судозаход в порт Джакарты в рамках линии Вьетнам - Малайзия. О планах по созданию в Новороссийске специального терминала под импорт индонезийского пальмового масла заявил журналистам председатель совета директоров группы "Дело" Сергей Шишкарев.

Мантуров также рассказал, что Россия и Индонезия проявляют взаимный интерес к реализации совместных проектов в сфере судостроения, российские компании готовы предложить компетенции по созданию судов на воздушной подушке и на подводных крыльях.

"Отмечаем обоюдный интерес к реализации кооперационных проектов в сфере судостроения. Базовый потенциал видим в сегментах производства судового комплектующего оборудования, в проектировании и строительстве судов, в частности на воздушной подушке и на подводных крыльях, а также инновационных судов на электрической тяге", - заявил первый вице-премьер.

*Источник: Интерфакс.

В тяжелой промышленности Подмосковья запустили более 100 проектов технологического суверенитета

Инвесторы активно реализуют проекты, направленные на обеспечение технологической независимости в ключевых отраслях промышленности Подмосковья. В сфере машиностроения и металлургии в области заявлено свыше 100 инвестиционных проектов, отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

По ее словам, в настоящее время в Московской области на различных стадиях реализации находится более 400 проектов техсуверенитета в разных отраслях промышленности. Из них 109 направлены на импортозамещение в сфере машиностроения и металлургии. Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается в ₽98,6 млрд.

Зампред правительства добавила, что реализация этих инициатив позволит создать в регионе около 7,5 тыс. новых рабочих мест на таких востребованных производствах, как выпуск подшипников, автомобильных компонентов, систем управления подъемными механизмами и ряда других.

*Источник: «РЕГИОНЫ.РУ»

На развитие отрасли редких и редкоземельных металлов выделят 60 млрд рублей господдержки

Господдержка в рамках федерального проекта "Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов" предусмотрена на уровне порядка 60 млрд рублей, сообщил замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга Константин Федоров на конференции "Редкие и редкоземельные металлы", организованной Creon.

Речь идет о субсидиях на НИОКР, льготном кредитовании, механизме СПИКов, таможенно-тарифном регулировании и других мерах поддержки, объяснил Федоров. Также в разработке такой инструмент, как субсидия на скидку на продукцию.

Сейчас Россия импортирует около 1,5 тысяч тонн редкоземельных металлов, отметил Федоров. К 2030 году можно выйти на объем собственного производства в 3 тысячи тонн (против 50 тонн в 2024 году) и полностью удовлетворить внутренний спрос.

Всего, согласно презентации Федорова, по крупнотоннажным редким металлам (литий, вольфрам, титан, цирконий, молибден, ниобий, оксиды РЗМ легкой группы) к 2030 году планируется выйти на производство 50 тысяч тонн. По малотоннажным (тантал, бериллий, гафний, индий, галлий, рений, оксиды среднетяжелых РЗМ) - 80 тонн.

*Источник: Интерфакс.

АВТОВАЗ повышает уровень роботизации производства

АВТОВАЗ, крупнейший российский производитель легковых и легких коммерческих автомобилей, продолжает планомерно повышать уровень роботизации производства. В частности, новые роботизированные сварочные комплексы установлены в цехе сварки LADA Iskra, который на сегодняшний день готов к старту промышленного производства. Основные пусконаладочные работы здесь успешно завершены.

Цех сварки LADAIskra — абсолютно новое производство, созданное в рамках данного проекта. Его площадь составляет более 40 тысяч кв.м, а производительность достигает 30 кузовов в час. В цехе установлены 17 автоматических линий и 112 роботов; суммарно здесь наносится более 4800 точек сварки. Всего в цехе трудится более 700 рабочих и инженеров. Новейшее оборудование применяется как при сварке, так и при зафланцовке и перекладке деталей — для этого конструкция примененных роботов предусматривает различный потенциал по грузоподъёмности: от 125 до 350 кг.

Всего на АВТОВАЗе задействовано более 1300 роботов — это наибольшее количество среди всех российских автозаводов. Роботы обеспечивают высокий уровень качества и производительности в цехах сварки и окраски кузовов, в прессовом производстве, на линиях сборки двигателей и на главном конвейере.

*Источник: «Лада.Онлайн».

В 2025 году с 7 по 10 октября состоится центральная выставка сварочной отрасли в России Weldex. Присоединяйтесь к Weldex 2025 со стендом!