Дайджест №3: что нового в сварочной индустрии

Делимся пятью актуальными новостями рынка сварки
Новое производство лазерных роботов запущено в Петербурге
Сейчас компания выпускает комплексы с числовым программным управлением, предназначенные для сварки, наплавки, резки и очистки металла.
Благодаря федеральным и городским мерам поддержки Санкт-Петербург – один из важнейших инновационных центров страны, заявил глава города Александр Беглов. В ежегодном отчете правительства РФ перед Госдумой премьер-министр Михаил Мишустин отметил эффективность программы Фонда развития промышленности.
Беглов отметил, что в конце 2023 года компания ТД «Гефест» открыла в Петербурге новое импортозамещающее производство многофункциональных лазерных роботизированных комплексов, на которое Фонд развития промышленности выделяет около 51 миллиона рублей.
Сейчас компания выпускает комплексы с числовым программным управлением, предназначенные для лазерной сварки, наплавки, резки и очистки металла. Специалисты компании Т Д «Гефест» в том числе разработали и запатентовали чиллер – систему охлаждения элементов лазерного источника. Планируется выпуск до 36 комплексов в год, что позволит снизить долю импортной продукции в рынке. Новые комплексы работают в пять раз быстрее и отличаются простотой эксплуатации, минимальной деформацией металла, прочным и эстетичным швом, а также экономичностью.
*Источник: «Петербургский дневник».
Российские предприятия смогут покупать пермских роботов со скидкой 50%
Промышленные предприятия страны получили возможность приобретать отечественных роботов со скидкой до 50%. Первым роботом стал манипулятор от пермской компании «Промобот».
«Коллаборативный манипулятор Promobot M13 включен в реестр отечественного оборудования согласно постановлению правительства РФ. Это дает возможность продавать роботов со скидкой, получая компенсацию до 50% от государства», — рассказали агентству URA.RU в компании.
Текущие модели промышленных роботов могут бы ть использованы для перемещения, сварки, зачистки, наплавки, разгрузки-погрузки, сборки. Они применимы также для контроля качества различных изделий, а также для автоматизации и роботизации технологических операций.
*Источник: «УРА.РУ».
Кронштадтский морской завод ОСК внедряет аддитивные технологии
Предприятие ОСК «Кронштадтский морской завод» стало площадкой для демонстрации успешного опыта внедрения в судоремонт аддитивных технологий – лазерного выращивания и наплавки с использованием металлопорошка.
Представители учебных заведений, конструкторских институтов и промышленных производств посетили завод и познакомились с работой высокопроизводительного роботизированного комплекса. Приезду гостей предшествовало научно-техническое совещание.
Главный технолог Кронштадтского морзавода Павел Горностаев в своём докладе представил экспертам имеющееся оборудование – высокопроизводительный роботизированный комплекс, в котором есть лазерная установка для прямого лазерного выращивания и наплавки с использованием металлопорошка, газопламенный металлизатор и металлографическая лаборатория для проверки результатов. В 2024 году на заводе было организовано обучение специалистов для работы с комплексом. На данный момент идёт освоение технологий ремонта валов, деталей машиностроения. Аддитивные технологии позволяют удешевить ремонт. С помощью наплавки можно восстановить детали в короткий срок. Направление в судоремонте очень востребованное, добавляют на предприятии.
*Источник: sudostroenie.info.
Сваривают роботы: «Автотор» обновляет производство
Завод «Автотор» выпустил первый кузов на новой роботизированной линии сварки. BAIC, Kaiyi, SWM, Forthing, Jetour и собственные бренды Амбертрак и Амберавто с оригинальным электрокаром Amber L7 – таков краткий перечень того, что сейчас выпускает калининградский завод «Автотор». На предприятии обновляют оборудование. Новая сварочная линия «Автотора»:
- Высокая автоматизация благодаря применению высокоточных сварочных роботов.
- Возможность быстрой перенастройки для сварки различных моделей на одной платформе.
- Производительность – до 80 тысяч кузовов в год.
- Соответствие высоким стандартам международной системы менеджмента качества.
Сообщается, что первый тестовый кузов успешно прошел комплексную проверку. В том числе – ультразвуковой контроль швов, замеры в лаборатории, тестирование методом разрушающего контроля, проверку коррозийной стойкости. По результатам проведена завершающая настройка параметров оборудования.
*Источник: Журнал «За рулем».
Рынок стальной продукции сдвинулся в сторону роста
По оценкам экспертов, на российском рынке стальной продукции произошли качественные изменения. Впервые с июня прошлого года итоговый индекс превысил отметку 50 пунктов, которая отделяет наблюдаемый рост от спада. Неделю назад этот уровень преодолел ожидаемый индекс, продолживший повышение.
Значение индекса аналитической службы ИИС «Металлоснабжение и сбыт» за прошедшую рабочую неделю с 10 по 14 марта прибавило 2,80 пунктов, что стало максимальным приростом с апреля прошлого года, и достигло 52,10 пунктов. Это самый высокий уровень с конца июня 2024 г.
По итогам прошлой недели отметку 50 пунктов преодолели все товарные группы. Причем самый высокий средний балл получили профильные трубы средних размеров, у которых увеличились продажи, активизировался потребительский спрос и, по мнению большинства экспертов, приподнялись цены. Примерно такие же события произошли в секторе арматуры.
Как отметили эксперты, наименее благоприятная конъюнктура наблюдается на рынке горячекатаного проката. Цены на эту продукцию практически стабильны. Наибольший вклад в соответствующий субиндекс внесло увеличение затрат.
Эксперты прогнозируют дальнейший рост затрат и повышение цен на арматуру и профильные трубы при относительной стабильности горячекатаного проката. Рост продаж и потребительского спроса ожидается, прежде всего, на рынке арматуры. Изменения цен на метизы незначительны. Кладочная сетка на протяжении нескольких последних месяцев сохраняет относительно стабильный уровень, но вот проволока после недавней попытки повышения возвращается на прежний уровень.
*Источник: «Металлоснабжение и сбыт».