Итоги первого дня выставки Weldex 2025

Ключевые мероприятия деловой программы, аналитика и выводы профессионалов отрасли

На деловой программе первого дня выставки Weldex 2025 обсудили вопрос нехватки квалифицированных кадров в сварочной отрасли, стратегию развития отрасли в разных областях промышленности и возможности российской роботизации.

Панельная дискуссия «Кадровый вызов. Проблема образования».

Модератором дискуссии выступил директор Общероссийской Общественной организации «Российское научно-техническое сварочное общество» (РНТСО) Александр Васильевич Муллин, а сомодератором – заведующий кафедрой Уфимского государственного нефтяного технического университета Айрат Миннулович Файрушин. В рамках дискуссии эксперты обсудили проблему подготовки кадров в сварочной отрасли, возможность «бесшовного образования», а также нормативные ограничения в сфере.

Елена Александровна Маклина, директор департамента среднего профессионального образования, подготовки и развития педагогических и управленческих кадров Министерства образования Тульской области, отметила, что не менее важной, чем профориентация, является профнавигация, а также упомянула важность «бесшовного» образования, которое пока в России не представлено в полной мере.

Главный специалист Отдела методологического сопровождения СПО ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Алексей Иванович Кириллов поднял вопрос стандартов в профессии. В качестве отличия стандартов нового поколения эксперт выделил широкую квалификацию. Также Алексей Кириллов рассказал о федеральном проекте «Профессионалитет».

Артём Шухратович Алимов, генеральный директор ООО «Марийские 3D технологии», высказался так: «98% родителей заинтересованы в том, чтобы ребенок получил востребованную рабочую профессию еще в школе». И заключил, что для подготовки кадров необходимо проводить координационную работу с органами власти.

Главный специалист ООО «ВПГ Лазеруан» Валерий Иванович Криворотов предложил «строить обучение по материаловедческому принципу». А доцент, к.т.н. Томского политехнического университета Анна Александровна Першина – разрабатывать темы ВКР в соответствии с запросом производств.

Сергей Юрьевич Петров, начальник головного центра сварочных технологий на транспорте Российского университета транспорта (МИИТ) подчеркнул, что для системного подхода в кадровом вопросе необходимо говорить о подготовке ученых и инженеров.

Дискуссия завершилась награждением победителей Чемпионата «МОЛОДЫЕ ТЕХНОЛОГИ ПО СВАРКЕ WELDEX 2025». Чемпионат был организован Российским научно-техническим сварочным обществом (РНТСО) при поддержке Национальной ассоциации развития сварочного производства (НАРС) и предназначен для студентов колледжей и вузов, получающих образование в сварочной отрасли.

Weldex
Weldex 2025

В номинации ручной дуговой сварки победили:

  • Оленин Виталий Дмитриевич (1 место)
  • Чернов Никита Максимович (2 место)
  • Маметов Вадим Вячеславович (3 место)

Президент РНТСО Надежда Николаевна Волкова вручила победителям призы.

Главная пленарная сессия «Стратегия развития сварочного производства в новой реальности».

Модератором выступила Албена Васильева, международный эксперт в области сварочного оборудования и материалов РНТСО. Она поставила вопросы технологического суверенитета страны и трудоустройства учащихся. С приветственным обращением выступил Андрей Николаевич Лоцманов, заместитель Председателя Комитета РСПП, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, и подчеркнул роль выставки Weldex в содействии технологической независимости нашей страны.

Надежда Николаевна Волкова, президент Российского научно-технического сварочного общества, член Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, эксперт рабочей группы по техническому регулированию и стандартизации ЕЭК ООН, проанализировала содержание Федерального закона «О технологической политике в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его цели: обеспечение лидерства России и конкурентоспособности высокотехнологичной продукции, организация международного сотрудничества и создание инфраструктуры развития технологий. Эксперт привела следующую статистику: темпы роста производительности в сварочном оборудовании в 2023-2024 г. составили 11,2%.

Также спикер выделила следующие тезисы:

  1. Направления развития сварочного комплекса:
  • свариваемые детали, материалы;
  • сварочное оборудование и инструменты;
  • расходные материалы;
  • трудовые ресурсы;
  • технологии.
  1. Драйверы развития сварочной отрасли:
  • роботизированная сварка;
  • виртуальная и дополненная реальность;
  • сварочные дроны;
  • гибридная сварка;
  • сварка трением.
  1. Факторы, влияющие на развитие сварочной отрасли:
  • спрос на продукцию;
  • проблемы окружающей среды;
  • технологический прогресс;
  • государственное регулирование.

Директор Научного Аттестационного Центра «Сварка» АО «ВНИИЖТ» (дочернее общество ОАО «РЖД»), кандидат технических наук Аркадий Игорьевич Николин поделился с коллегами актуальной задачей для железнодорожной отрасли – ремонт деталей железнодорожного подвижного состава наплавкой. Однако, эксперт отметил, что есть детали подвижного состава, которые требуют внедрения новых технологий ремонта сваркой.

Михаил Николаевич Тимофеев, главный сварщик НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей», рассказал о сварке в судостроении, судовом и атомном машиностроении. А также выделил факторы, от которых зависит качество сварочных соединений:

  • квалификация персонала;
  • сварочное оборудование;
  • система контроля и оценки качества соединений;
  • сварочные материалы.

Начальник сектора лаборатории сварки и пайки НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ, к.т.н. Михаил Дмитриевич Пантелеев выделил тренд, который относится не только к сварке, но и к машиностроению в целом – применение аддитивных технологий, но подчеркнул, что существуют габаритные и материаловедческие ограничения. Эксперт выделил также тренд в ракетной отрасли – внедрение технологий плазменной сварки. В качестве ближайшей перспективы спикер рассматривает дальнейшее внедрение сварочных технологий в авиастроении.

Айнур Альфатович Закиев, генеральный директор АО «ГСП Оргэнергогаз», поставил вопрос о том, что в разных отраслях существуют разные стандарты и необходимо двигаться в сторону стандартизации до мировых стандартов. Эксперт рассказал о нехватке квалифицированного персонала и частичной его замене роботами, а также на своем примере, – о важности организации единого цифрового пространства на площадке строительства.

Заведующий кафедрой «Оборудование и технологии сварки и контроля» Уфимского государственного нефтяного технического университета, Руководитель Центра компетенций сварочных технологий, к.т.н. Айрат Миннулович Файрушин обозначил важную проблема подготовки кадров: ВУЗы в основном развивались по отраслевому принципу, а сварка – это сквозная специальность.

Леонид Анатольевич Павлов, заместитель директора по производству ООО «КТИАМ» рассказал о том, как происходит ротационная сварка трением и выделил следующие ее преимущества:

  • высокая производительность процесса;
  • стабильность качества сварных соединений;
  • упрощение подготовки деталей к сварке;
  • простота автоматизации;
  • возможность соединения разнородных металлов.
Выставка Weldex
Выставка Weldex 2025

Тренд-сессия «Путь сварки к роботам – реальность и перспективы»

Модератором мероприятия выступил Виктор Александрович Толмачев, директор «Консорциум робототехники».

На тему «Гибкость решений на коботе для сварочных операций» выступил Константин Семенович Толстой, коммерческий директор ООО «Робопро». Спикер подробно рассказал о технических характеристиках кобота, моделях роботов и программном обеспечении «Пульс» для настойки и управления оборудованием. Также спикер рассказал о решении для сварки больших и сложных конструкций — мобильном коллаборативном сварочном аппарате на магнитной подушке.

На тему «10 лет, которые изменили все. Эволюция роботизированной сварки 2015–2025 — взгляд эксперта отрасли» выступил Дмитрий Андреевич Ипанов, генеральный директор ООО «ВЕКТОР ГРУПП». Спикер отметил роль федерального проекта о развитии промышленной робототехники и автоматизации производства, чтобы войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации к 2030 году. Говоря об изменении тенденции, спикер отмечает, что в 2015–2019 гг. факторами роботизации были престиж, комфорт и повышение производительности. В последние 5 лет основными причинами роботизации являются стремление к экономии, безопасности и снижению человеческого фактора. Роботы становятся доступнее, что влияет на темпы роботизации предприятий.

«Отечественная компонентная база и технологии робототехники как основа для развития отрасли» — тема выступления Сергея Александровича Федорченко, руководителя отдела продаж ООО «Иннодрайв». Среди факторов роста индустрии спикер отмечает качественную компонентную базу, формирование сквозной кооперации внутри рынка для обеспечения успешного выпуска РТК и меры государственной поддержки.

Ярослав Новиков, ведущий специалист отдела региональных продаж ООО «Технорэд» выступил на тему «Роботизированная сварка против кадрового голода: реальность и вызовы». По словам спикера, острый дефицит кадров является прогрессирующим трендом в промышленности. Еще один тренд — миграция персонала из производственного сектора в другие отрасли. Эксперт отмечает, что компании внедряют роботов не только для эффективности, но и закрытия «кадрового дефицита».

Национальный Чемпионат «Кубок сварки России Weldex» 2025

Чемпионат Weldex

Кроме того, 7 октября на площадке Weldex проходил Национальный Чемпионат «Кубок сварки России Weldex» 2025 – Ежегодный профессиональный конкурс, открытый для участников из России, стран ЕАЭС и СНГ, позволяющий определить лучших сварщиков в 2-х категориях и 3-х номинациях.

Не упустите шанс стать частью ключевого события отрасли. Получите бесплатный билет по промокоду news уже сегодня и посетите Weldex 2025!

ПОЛУЧИТЬ БИЛЕТ