Чем запомнился третий день выставки Weldex 2025

Делимся ключевыми тезисами экспертов сварочной отрасли и яркими моментами в рамках экспозиции
Аналитическая сессия «Сварочная отрасль в цифрах и фактах»
Модератором выступил Юрий Константинович Подкопаев, президент Московского Межотраслевого Альянса Главных Сварщиков (ММАГС). Он отметил, что производительность труда в России еще недавно была в 5 раз ниже, чем в США, и в 3 раза ниже, чем в Германии, и до 2016 года роста не наблюдалось.
На 2019 год в России было всего 5 роботов на 10 тысяч работников, к 2024 году это число выросло до 12 роботов. Однако государственная программа ускоренных темпов роботизации в России ставит задачу войти к 2030 году в топ-25 стран, наиболее развитых по использованию промышленных роботов, то есть прийти к цифре 145 роботов на 10 тысяч работников.
Также эксперт обозначил проблему кадрового голода в отрасли и подмены специальности сварщика специальностью инженера. В качестве решения, способного поддержать имидж профессии, Юрий Подкопаев предложил на государственном уровне закрепить празднование Дня сварщика – это поспособствует признанию роли сварщиков в экономике и судьбе России.
Роман Викторович Егоров, к.т.н. начальник научно-технического управления СРО Ассоциация «НАКС», привел статистику по аккредитации продукции в отрасли: в среднем 30-50% продукции проходят аккредитацию, с 2021 года количество единиц продукции, аккредитованной производителями, увеличилось.
Также эксперт отметил, что увеличился объем китайской продукции – в объеме всей ввозимой продукции с 56% в 2021 году до 87% в 2024 году. Роман Егоров отметил, что корректный расчет по другим странам затрудняет параллельный импорт, и призвал к регулированию в этой сфере и отметил важность государственной поддержки для отрасли в целом.
Заместитель главного редактора, руководитель аналитического блока журнала «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский выступил с темой «Текущее состояние и перспективы российского рынка стали». Он отметил, что цены на стальную продукции в России упали до уровня 2023 году. Среди причин эксперт выделил: падение потребления в сфере на 15-25% в сравнении с прошлым годом, избыточность продукции на рынке стали и, как следствие, падение цен.
Виктор Тарнаский отметил значение строительной отрасли для металлургов и сварщиков. В последнее время российский сектор жилищного строительства прирастает, в основном, благодаря ИЖС, но и там наметилось снижение объемов. В то же время строительство многоквартирных домов после прохождения пика в конце 2023 года постепенно идет на спад.
Модератор Юрий Подкопаев подвел такой итог: рынок останется открытым, а российские производители будут ожидать государственной поддержки.
Конференция «Российский крепеж» в рамках выставки Fastenex
Производство метрического крепежа в России, тенденции 2025 года, перспективы
Модератором выступил Александр Осташев, главный редактор журнала «Крепёж, клеи, инструмент и...».
Евгений Легостаев, старший менеджер по развитию продуктовой категории «Крепёж», ООО «ОСПАЗ» группы предприятий «Северсталь-метиз», рассказал о текущей ситуации и перспективах рынка. По данным спикера, рост импорта за 8 месяцев 2025 года составил 38 тыс. т. Было импортировано 301,4 тыс. т (+14,4% к аналогичному периоду 2024 года). Этому способствует отсутствие заградительных мер, государственная поддержка импорта в Китае и привлекательный курс валюты для импорта. Экспорт крепежных изделий за 8 месяцев текущего года уменьшился на 11,1 тыс.т, достигнув значения 9,3 тыс. т (-54,4% к аналогичному периоду 2024 года). На экспорт влияет вводимые санкции и недостаточная поддержка экспортеров государством.
Говоря о динамике производства предприятий, входящих в Ассоциацию «Промметиз», за 9 месяцев 2025 года снижение отгрузок крепежной продукции составило 35,1 тыс. т, до 105,6 тыс. т (-24,9% к аналогичному периоду 2024 года). Среди причин такой тенденции — высокая ключевая ставка (скорость ее снижения не обеспечивает восстановление уровня потребления). Также спикер поднял вопрос о техническом регулировании при сертификации продукции: существующий порядок в системе обязательной и добровольной сертификаци не дает гарантии поступления на рынок РФ продукции соотвествующего качества.
Среди предложений компании, которые позволят создать равные конкурентые условия на рынке метизов:
- Введение зеркальных пошлин (ввозная пошлина из КНР составляет 5%, аналогичная пошлина на ввоз в КНР — 100-500$)
- Введение квот на импорт метизной продукции. Размер квот определяется разницей между емкостью рынка и объемом отечественногоо производства
Николай Гончаров, технический директор группы компаний «Трайв». На предприятии запущено собственное производство с 2021 года. Эксперт рассказал о возможностях токарной и фрезерной обработки, а также поднял вопрос обучения специалистов отрасли. Спикер отметил, что компания изготавливает метизы методом холодной высадки, в которой они видят перспективы дальнейшего развития. Также Николай Гончаров продемонстировал примеры работ предприятия.
Максим Крепак, генеральный директор ООО «Антикортех», рассказал подробнее о технологии и оборудовании по нанесению цинк-ламельных покрытий на крепежные изделия. Спикер также отметил собственные разработки компании, в том числе запатентованный способ нанесения цинк-ламельные покрытия на метизы таким образом, чтобы они не слипались.
«Крепёж как один из элементов промышленной безопасности на примере производства крепежа для фланцевых соединений на заводе «РЕКОМ» — тема выступления Марии Савельевой, менеджера по маркетингу и связям с общественностью ООО «ЗДТ «РЕКОМ». Предприятие специализируется на фланцевом крепеже. Спикер обсудила эксплутационные требования к фланцевому крепежу, среди которых такие параметры, как давление, температура, рабочая среда. Для производства продукции используются накатка и станки ЧПУ. По словам спикера, качество продукции обеспечивается качественным исходным материалом, полным циклом лабораторного контроля каждой партии, контролем изготовления на каждом этапе и обязательной паспортизацией.
Развитие онлайн-торговли крепёжом
Модератор секции — Надежда Белкина, директор по продажам ЦКИ (Центр крепёжных Изделий).
Виктор Грибов, категорийный менеджер, руководитель направления «Крепёж», «ВсеИнструменты.Ру» отметил, что на сайте компании представлено более 1,8 млн товаров для профессионалов и бизнеса. По итогам 1 полугодия 2025 года в категории «Крепёж» насчитывается 160 тыс. SKU, доля B2B-клиентов выросла на 5,6% к 2024 году и составила 73,2%. Спикер также отметил фокус компании на СТМ и тренд на увеличение брендов крепежа и количества поставщиков данной продукции.
Андрей Данилов, старший менеджер Industrial.Market подробнее рассказал о принципах работы платформы Industrial.Market и как компании промышленного сектора могут сократить транзакционные издержки. На площадке работают 270 аккредитованных поставщиков, в категории «Метизы и крепёж» представлено более 757 тысяч товаров. Эксперт также отмечает рост заказов в данной категории.
Денис Харламов, директор компании «Е-Металл» рассказал о развитии электронной коммерации на рынке метизной продукции. По мнению спикера тренд на цифровизацию необратим, ожидается высокий рост конкуренции и распространение AI-агентов. Также эксперт рассказал про отличия покупателей с маркетплейсов или агрегатора, отметив, что B2B-продажи становятся сложнее на фоне роста требований к сервису, конкуренции каналов и их обслуживания и многоуровненого процесса покупки. Денис Харламов считает, что цифровизация нужна для поддержания текущей базы, а не поиска новых клиентов.
Производство крепежа для строительства в России. Прогнозы и выводы
Модератором выступил Вячеслав Тарасов, координатор сообщества «Крепёжный клуб», генеральный директор ЦКИ (Центр крепёжных Изделий).
Дмитрий Бурзаков, технический директор компании «Тех-Креп», рассказал про рынок дюбельной техники в 1 полугодии 2024-2025 гг. Строительный рынок в 1 полугодии 2025 года продемонстрировал снижение на 2% по вводу жилья (ИЖС+МКД) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это может говорить о некотором охлаждении рынка. Если тренд на ограниченный спрос и высокие ставки продолжится, возможно дальнейшее замедление ввода жилья, особенно в сегменте МКД.
По итогам первого полугодия 2025 года рынок пластиковых крепёжных изделий продемонстировал снижение в денежном (-3%) и натуральном (-5%) выражении. Эксперт отмечает, что пластиковые дюбели и общестроительные дюбель-гвозди применяются во всех сегментах строительства, при этом рост ИЖС поддерживает спрос на эту категорию продукции, так как она исполь зуется при возведении несущих конструкций, монтаже инженерных систем и отделочных работах.
Среди трендов на рынке дюбельной техники, эксперт выделяет:
- Выход обновленного ГОСТа №58359-2019 + включение НФС в ГОСТ
- Испытания по ГОСТу №71447-2024
- Унификация крепежа
- Развитие пустотелых материалов в строительстве
- Универсальные решения для пустотелых керамических блоков и кирпичей
- Инновационные решения для пустотелых материалов и легких бетонов
- Рост популярности сегмента химических анкеров
- Растущая доля СТМ формирует сверхконкурентную систему в сегменте химических анкеров
Олег Дроевский, директор компании «ЕвроПартнер», выступил на тему «Инвестиции — путь в светлое будущее». Спикер представил 6 важных сфер для инвестиций на предприятии в настойщий момент:
- Инвестиции в кадры, увеличение заработной платы при повышении квалификации
- Расширение линейки продукции, выпуск новых изделий
- Инвестиции в рекламу и маркетинг
- Работа с маркетплейсами
- Инвестиции в автоматизацию производства и логистику на предприятии
- Запуск новых продуктовых направлений
Владислав Козлов, генеральный директор компании «ВсВ», рассказал о производстве анкерного крепежа в России. Данное предприятие является первым российским производителем данной вида крепежа с собственной испытательной лабораторией. Эксперт также отметил падение средней стоимости анкеров за последние 3 года почти в 6 раз, что обусловлено переходом от основных европейских поставщиков к импорту из Китая. Основная проблема китайских производителей, по мнению спикера, заключается в низком или непостоянном качестве продукции. При этом в связи со стагнацией рынка ужесточилась конкуренция, появилась прямая зависимость цены и качества.
Александр Мосалов, генеральный директор компании ООО «СТРАЙК», рассказал о разработке «клип-трек» — силовом пластиковом хомуте для соединения элементов круглой формы. Спикер рассказал об особенностях технологии, материала, из которого он изготавливается (полиамид 66, полипропилен), и вариантах применения.
Конференция «Российский крепеж» в рамках выставки Fastenex
Импорт крепежа
Модератором вы ступил Вячеслав Тарасов, координатор сообщества «Крепёжный клуб», генеральный директор ЦКИ (Центр крепёжных Изделий). Спикер оценивает прирост емкости рынка крепёжных изделий в среднем на 7% ежегодно. Среди вызовов отрасли эксперт отмечает изменение спроса: снижается ликвидность товарных запасов, также ттребуются инвестиции в товар, которые сдерживает ключевая ставка.
Сергей Поляков, руководитель отдела продаж ГК «Альфа Арс» подробнее рассказал о продукции компании, отметив растущую долю СТМ-сегмента: если в 2020 году она составляла 46%, то в 2025 уже достигает 71%.