Обзор рынка робототехнической продукции

Рассказываем о трендах, ключевых показателях рынка в России и за рубежом

Тренды рынка робототехнической продукции

По состоянию на конец 2022 года количество находящихся в эксплуатации промышленных роботов в глобальном масштабе достигло 3,5 млн единиц. Объем рынка в денежном выражении оценивается в $15,7 млрд. Такие данные 16 февраля 2023 года приводит Международная федерация робототехники (IFR). В исследовании выделяются пять главных трендов развития отрасли промышленных роботов.

  1. Энергоэффективность

Данный показатель, как отмечается, является ключом к повышению конкурентоспособности компаний в условиях роста затрат на электроэнергию. Внедрение робототехники во многих отношениях помогает снизить потребление энергии в производстве по сравнению с традиционными сборочными линиями. Автоматизированные манипуляторы функционируют на высокой скорости, тем самым увеличивая производительность и делая производство более экономичным. Современные роботы спроектированы таким образом, чтобы потреблять меньше энергии, что приводит к снижению эксплуатационных расходов. Некоторые установки снабжены интеллектуальной системой энергосбережения, которая контролирует подачу энергии роботу по требованию в течение рабочего дня.

  1. Решоринг

На фоне сложившейся макроэкономической ситуации и геополитической обстановки многие компании вкладывают значительные средства в перенос производств в регионы, менее подверженные рыночным нестабильностям и другим негативным факторам. В частности, такая картина наблюдается в полупроводниковой отрасли. Между тем для производства микрочипов требуется большое количество сложных и дорогостоящих робототехнических комплексов. Автопроизводители также пересматривают географию производства для упрощения цепочек поставок. Поэтому спрос на промышленных роботов в данных сферах будет расти.

  1. Программирование роботов становится проще

Настройка роботов под определенные задачи стала проще и доступнее для неспециалистов. Удобное в использовании программное обеспечение в сочетании с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом заменяет сложное программирование робототехники и открывает новые возможности автоматизации. Например, поставщики специализированных платформ дают заказчикам возможность управлять промышленными роботами без предварительного опыта программирования. Появляются стартапы, которые предлагают специализированные программные решения для настройки роботов для нужд малых и средних компаний. Простые в использовании программные интерфейсы, которые позволяют клиентам самостоятельно настраивать роботов, также стимулируют появление нового сегмента недорогой робототехники.

  1. Искусственный интеллект и цифровая автоматизация

Роботы становятся частью единой подключенной цифровой экосистемы, объединяющей облачные вычисления, анализ больших данных и сети 5G. Такой подход открывает новые возможности в плане оптимизации производительности. Вместе с тем ИИ обладает огромным потенциалом для робототехники, обеспечивая ряд преимуществ в производстве. В частности, настройка систем может осуществляться в режиме реального времени в зависимости от параметров внешней среды.

  1. Вторая жизнь промышленных роботов

Поскольку срок службы промышленного робота составляет до 30 лет, обновление технологического оборудования — это прекрасная возможность подарить старым роботам «вторую жизнь». Производители промышленных роботов, такие как ABB, Fanuc, Kuka, Stäubli или Yaskawa, имеют специализированные ремонтные центры, чтобы восстанавливать или модернизировать бывшие в использовании устройства экономичным способом.

Ситуация в России

Ольга Мудрова, исполнительный директор НАУРР, представила «Анализ рынка роботизации металлообрабатывающей отрасли, результаты рейтинга интеграторов»: по итогам 2022 года, рост выручки компаний в 2022 году от услуг по интеграции – составил 60% по сравнению с 2021 годом, а доля проектов в металлообрабатывающей отрасли и сварке оказалась 49,61% от общего числа проектов 2022 года.

Евгений Носков, руководитель отдела продаж отечественного разработчика робототехнических решений - компании «РОБОТЕХ», отметил перспективные сегменты спроса на роботизацию в машиностроительной и металлообрабатывающей отраслях для отечественных разработчиков промышленных роботов.

Согласно данным Международной федерации робототехники (IFR), в 2022 году в мире было установлено около 553 тыс. промышленных роботов, что на 5% больше, чем в 2021-м. Превалирующее число машин зафиксировано в азиатских странах — 73%, 15% пришлось на Европу, 10% — на Северную и Южную Америку. Их используют для многих задач, но, по статистике, одной из самых популярных является сварка, в том числе в России. Однако, на отечественном рынке количество таких решений измеряется не в тысячах, а в штуках. Так, аналитика Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) показала, что в России и странах СНГ в 2022 году внедрили 746 промышленных роботов.

До 2023 года их максимальный на предприятиях России не варьировался в пределах 1000 шт., и это было хорошим показателем в рамках страны. За последний год рынок промышленных машин сократился в два раза, в частности из-за того, что в стране закрылись их основные потребители — иностранные автомобильные предприятия.

Эксперты отмечают: в стране слабые интеграторы. С годами уровень сложности проектов по автоматизации только рос, а выполняли их, как правило, иностранные компании. Это связано с нехваткой умений у отечественных интеграторов, поэтому-то они в основном и занимаются решением несложных задач. К примеру, в 2022 году ООО «Робовизард» тоже столкнулось с непростой задачей по автоматизации, и решать её приходилось, используя скудный набор знаний и оборудования. Отсюда и простой в автоматизации.

На российском рынке преобладают китайские роботы. По прогнозам экспертов на 2024 год, 60–70% промышленных машин на отечественном рынке будут китайскими. Не 100, так как даже китайские производители пока не имеют возможности полностью удовлетворить спрос потребителей. Например, по сравнению с японскими решениями тяжёлые роботы из Поднебесной имеют ограниченный функционал. Кроме того, они по-прежнему имеют проблемы с качеством и со стабильностью работы машин.

Большая проблема на рынке – дефицит кадров, самая наболевшая в сварочном сегменте, в том числе в сфере его роботизации.

По словам экспертов, прежде чем внедрять роботов на своё предприятие, руководители задаются вопросом: «А кто будет с ними работать?» В стране не так много специалистов, которые знают и понимают, как взаимодействовать с «умными» машинами в производстве. К счастью, интеграторы уже начали решать эту проблему.

Например, ООО «Робовизард» открыло четыре центра робототехники, где эксперты будут обучать представителей заводов новым технологиям, расскажут, как их эффективно использовать, а также подготовят операторов промышленных роботов.

Компания TECHNORED запустила онлайн-академию по роботизации, которая имеет сразу ряд курсов. Эксперты организации обучают программированию и управлению роботами не только студентов, но и руководителей заводов, инженеров, главных сварщиков и др.

Ожидания от российских импортеров в отношении китайских товаров/оборудования

Директор Института сварки и контроля (ИСиК), заместитель генерального директора ЦНИИТМАШ Юрий Волобуев считает, что накрывшие страну санкции дали российскому производству возможность для развития — освободили ниши. В России появляются новые предприятия, которые создают своё оборудование. По его словам, теперь главная задача промышленников — не дать занять эти ниши исключительно дружественным странам. Он отметил, что на рынке появилось заметно большее количество китайских, вьетнамских и индийских предложений (наглядным примером стала выставка Weldex, где компании из Поднебесной занимали целые ряды павильонов).

Эксперты сегодня делят так называемое отечественное оборудование и его производителей на четыре категории.

  • Первую составляют аппараты под российским брендом. Это обыкновенная ситуация с распространённой практикой контрактного производства в других странах.
  • Вторая включает оборудование, которое выпускается на территории России, но по иностранным технологиям. Другими словами, это решения на основе зарубежных аппаратов, которые организации воспроизводят на своих предприятиях. По словам эксперта, пока в стране есть компоненты, воспроизвести можно многие виды оборудования практически без видимой разницы, что очень ценно для отрасли.
  • Третья — компании, которые способны не только собирать готовые решения, но и разрабатывать процессоры и схемотехнику аппаратов.
  • Четвёртая — это полностью российское оборудование, созданное без зарубежных компонентов.

Если говорить о китайских роботах, то в целом это растущий, набирающий обороты рынок. Почему они успешны, а в России создавать российских роботов нет смысла? Потому что в Китае есть огромный внутренний рынок. Это главная страна-потребитель роботов. Только в 2020 году установлено 168 тыс. роботов. И почти четверть из них уже были китайскими. У них существует государственная политика по поддержке робототехники. В Китае сегодня десятки брендов роботов. На их создание выдаются субсидии. Их задача — вытеснить огромное число зарубежных роботов, которые продаются на их внутреннем рынке каждый год.

В России в среднем за год продается всего 1–1,5 тыс. роботов. Это в 100–150 раз меньше, чем в Китае. Был момент, когда KUKA была готова рассмотреть возможность переноса сборки своих роботов в Россию. Для этого им нужен был рынок в 5 тыс. роботов год. Но этого так и не случилось. Для запуска российского бренда роботов нужен минимум рынок в 10 тыс. роботов в год. Это если даже оставить за скобками необходимость огромных инвестиций в разработку технологий с ноля. А также фактор времени. Китайские производители могут прийти на рынок прямо завтра. Игрокам в России просто не хватит времени, чтобы закрыть возникший дефицит роботов.

Приглашаем вас продемонстрировать свою продукцию профессионалам сварочной индустрии на выставке Weldex 2024. Забронируйте стенд на главном отраслевом бизнес-мероприятии, которое пройдет 8−11 октября в Москве.